塩レモンアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
レモン風味の塩を使ってアクセントを加えたアイスクリームです。生クリームをしっかり泡立てて滑らかに仕上げましょう。

材料(2人分)

生クリーム
1パック
卵黄
1個分
砂糖
大さじ3
バニラエッセンス
3滴
香りソルトレモンペパーミックス
小さじ1

作り方

  1. 1
    生クリーム、卵黄、砂糖、バニラエッセンス、香りソルトレモンペパーミックスをボウルに合わせます。
  2. 2
    泡立て器で空気を入れるように混ぜていきます。
  3. 3
    生クリームを下から上にすくって落とすように混ぜると空気が入って泡立てやすくなります。
  4. 4
    角がたつくらいまで泡立てたら、容器にいれ、冷凍庫で冷やし固めます。
  5. 5
    固まったら、お好みで香りソルトレモンペパーミックスを彩りとアクセントに上からふってどうぞ。

おいしくなるコツ

生クリームはしっかりと泡立てた方が口触りが滑らかに仕上がります。

きっかけ

ビストロのシェフに習ったフレンチのデザート「スフレグラス」をアレンジしてみました。

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
アイスクリームパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティデザート生クリーム

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする