麹尽くし♪切干おかひじき南瓜の柚子ココ白味噌甘酒丼 レシピ・作り方

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kirakyori
白味噌&甘酒&醤油の麹尽くし♪
スパイス&ハーブが馴染んだ、柚子ココ白味噌甘酒ソースがシャキシャキ切干&おかひじきに絡み、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪

材料(1人分)

A 古代米甘酒
22g
A 柚子醤油
8g
A 白味噌
8g
A にんにくすりおろし(ワイン&食塩入)
小さじ1/4
B 人参(千切り)
20g
B 生姜(千切り)
15g
B おかひじき(食べ易く切る)
15g
B じゃが芋(蒸した後、角切り)
15g
B 切干大根(水戻しした物)
10g
B ココナッツオイル
小さじ1/2
御飯
1人分
南瓜(蒸した後、角切り)
15g
C ピーナッツ(粗挽)
小さじ1/2
C ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
C あらびきチリペパー
小さじ1/8
C レモングラス(粉砕した物)
小さじ1/4
C バジル(乾燥)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ、白味噌を溶き混ぜる。
  2. 2
    Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  3. 3
    器に御飯、2、南瓜の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4
    ちなみに、大正屋醤油店「古代米あまざけ」北川村ゆず王国「ゆずしょうゆ」郡司味噌漬物店「白甘みそ」信州自然王国「環境栽培 にんにくすりおろし」を使いました。

おいしくなるコツ

甘酒、柚子醤油、白味噌、にんにくは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ 大正屋醤油店「古代米あまざけ」北川村ゆず王国「ゆずしょうゆ」郡司味噌漬物店「白甘みそ」信州自然王国「環境栽培 にんにくすりおろし」を使いました。

きっかけ

自家製甘酒豆乳ヨーグルトのお味が微妙で残った甘酒…。 奥に眠っていた柚子醤油…。 以前作った「甘ネバ爽やか♪里芋法蓮草の柑橘ココ味噌サラダ丼」をジュース→甘酒でアレンジしたら微妙…。 何度も試行錯誤を繰り返しようやく美味しく仕上がりました♪

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
甘酒かぼちゃ味噌切り干し大根生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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