麹尽くし♪切干おかひじき南瓜の柚子ココ白味噌甘酒丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 古代米甘酒 22g
- A 柚子醤油 8g
- A 白味噌 8g
- A にんにくすりおろし(ワイン&食塩入) 小さじ1/4
- B 人参(千切り) 20g
- B 生姜(千切り) 15g
- B おかひじき(食べ易く切る) 15g
- B じゃが芋(蒸した後、角切り) 15g
- B 切干大根(水戻しした物) 10g
- B ココナッツオイル 小さじ1/2
- 御飯 1人分
- 南瓜(蒸した後、角切り) 15g
- C ピーナッツ(粗挽) 小さじ1/2
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C あらびきチリペパー 小さじ1/8
- C レモングラス(粉砕した物) 小さじ1/4
- C バジル(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、白味噌を溶き混ぜる。
- 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
- 3 器に御飯、2、南瓜の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、大正屋醤油店「古代米あまざけ」北川村ゆず王国「ゆずしょうゆ」郡司味噌漬物店「白甘みそ」信州自然王国「環境栽培 にんにくすりおろし」を使いました。
きっかけ
自家製甘酒豆乳ヨーグルトのお味が微妙で残った甘酒…。 奥に眠っていた柚子醤油…。 以前作った「甘ネバ爽やか♪里芋法蓮草の柑橘ココ味噌サラダ丼」をジュース→甘酒でアレンジしたら微妙…。 何度も試行錯誤を繰り返しようやく美味しく仕上がりました♪
おいしくなるコツ
甘酒、柚子醤油、白味噌、にんにくは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ 大正屋醤油店「古代米あまざけ」北川村ゆず王国「ゆずしょうゆ」郡司味噌漬物店「白甘みそ」信州自然王国「環境栽培 にんにくすりおろし」を使いました。
- レシピID:1450017419
- 公開日:2017/07/17
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スパイス&ハーブが馴染んだ、柚子ココ白味噌甘酒ソースがシャキシャキ切干&おかひじきに絡み、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪