麹尽くし♪切干おかひじき南瓜の柚子ココ白味噌甘酒丼 レシピ・作り方

麹尽くし♪切干おかひじき南瓜の柚子ココ白味噌甘酒丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
白味噌&甘酒&醤油の麹尽くし♪
スパイス&ハーブが馴染んだ、柚子ココ白味噌甘酒ソースがシャキシャキ切干&おかひじきに絡み、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪

材料(1人分)

  • A 古代米甘酒 22g
  • A 柚子醤油 8g
  • A 白味噌 8g
  • A にんにくすりおろし(ワイン&食塩入) 小さじ1/4
  • B 人参(千切り) 20g
  • B 生姜(千切り) 15g
  • B おかひじき(食べ易く切る) 15g
  • B じゃが芋(蒸した後、角切り) 15g
  • B 切干大根(水戻しした物) 10g
  • B ココナッツオイル 小さじ1/2
  • 御飯 1人分
  • 南瓜(蒸した後、角切り) 15g
  • C ピーナッツ(粗挽) 小さじ1/2
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C あらびきチリペパー 小さじ1/8
  • C レモングラス(粉砕した物) 小さじ1/4
  • C バジル(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、白味噌を溶き混ぜる。
  2. 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2、南瓜の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、大正屋醤油店「古代米あまざけ」北川村ゆず王国「ゆずしょうゆ」郡司味噌漬物店「白甘みそ」信州自然王国「環境栽培 にんにくすりおろし」を使いました。

きっかけ

自家製甘酒豆乳ヨーグルトのお味が微妙で残った甘酒…。 奥に眠っていた柚子醤油…。 以前作った「甘ネバ爽やか♪里芋法蓮草の柑橘ココ味噌サラダ丼」をジュース→甘酒でアレンジしたら微妙…。 何度も試行錯誤を繰り返しようやく美味しく仕上がりました♪

おいしくなるコツ

甘酒、柚子醤油、白味噌、にんにくは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ 大正屋醤油店「古代米あまざけ」北川村ゆず王国「ゆずしょうゆ」郡司味噌漬物店「白甘みそ」信州自然王国「環境栽培 にんにくすりおろし」を使いました。

  • レシピID:1450017419
  • 公開日:2017/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒かぼちゃ味噌切り干し大根生姜(新生姜)
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る