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クッキーとパウンドケーキの間の食感ケーキ レシピ・作り方

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みゎん♪
ちょっと固めのバター風味の生地が美味しい!

材料(2〜3人分)

〜〜〜生地〜〜〜
薄力粉
100g
バター
80g
砂糖
70g
たまご
1個
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
3g
ドリュー用たまご
適量
〜カスタードクリーム〜
たまご
1個
牛乳
200g
砂糖
35g
薄力粉
20g
バニラエッセンス
3滴
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作り方

  1. 1
    カスタードクリームの作り方

    砂糖と薄力粉は、合わせてふるっておく。
  2. 2
    マグカップに牛乳を入れて、温めておく(室温位)
  3. 3
    耐熱ボウルに、ふるった粉類を入れ、温めた牛乳を少しづつ、かきまぜながら入れる。
  4. 4
    よく混ぜたら、溶き卵を入れ、よく混ぜ、茶こしでこす。
  5. 5
    ボウルにラップをふわっと被せ、レンジ(600W)で、2分加熱する。取り出して、泡だて器でよく混ぜる。そしてもう1度ラップを被せ、レンジで2分加熱する。
  6. 6
    取り出して、泡だて器で滑らかになるまで、しっかり混ぜる。滑らかになったら、乾燥しないように、ラップを張りつけるように被せる。
  7. 7
    冷めたら、バニラエッセンスを入れ、混ぜればカスタードクリームの出来上がり。
  8. 8
    生地の作り方

    バターをレンジ200wで40秒温める。
  9. 9
    バターに砂糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  10. 10
    卵を入れてさらに混ぜる。
  11. 11
    振るった薄力粉とアーモンドプードルとベーギングパウダーを入れ、スクレーパーでザックリ混ぜる。
  12. 12
    絞り袋に入れて、マフィンカップの1/3くらいまで絞る。(写真のカップはベーキングペーパーで作りました)
  13. 13
    絞り袋に入れたカスタードクリームを真ん中に絞り、その回りと上に生地を絞る。
  14. 14
    ドリュー用の溶き卵を刷毛で生地に塗って、180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

カスタードクリームにチョコレートを入れてチョコカスタードにしても良し。カスタードクリームの代わりにジャムなど入れても良し。

きっかけ

レシピ本で見て、自分なりに少し簡単に作れるようにして見ました。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子カスタードクリーム

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みゎん♪ 毎日作るご飯など、どんどん投稿していきたいと思います! 基本的に簡単、冷蔵庫の残り物、ビールに合うもので作る事が多いですヽ(*´∀`) 週1回以上は、サイト利用してるので、つくれぽ返信も基本1週間以内にします♪♪是非作ってみてください(^^)♪

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