クッキーとパウンドケーキの間の食感ケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 〜〜〜生地〜〜〜
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 70g
- たまご
- 1個
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ドリュー用たまご
- 適量
- 〜カスタードクリーム〜
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 200g
- 砂糖
- 35g
- 薄力粉
- 20g
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
- カスタードクリームの作り方
砂糖と薄力粉は、合わせてふるっておく。
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- 2
- マグカップに牛乳を入れて、温めておく(室温位)
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- 3
- 耐熱ボウルに、ふるった粉類を入れ、温めた牛乳を少しづつ、かきまぜながら入れる。
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- 4
- よく混ぜたら、溶き卵を入れ、よく混ぜ、茶こしでこす。
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- 5
- ボウルにラップをふわっと被せ、レンジ(600W)で、2分加熱する。取り出して、泡だて器でよく混ぜる。そしてもう1度ラップを被せ、レンジで2分加熱する。
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- 6
- 取り出して、泡だて器で滑らかになるまで、しっかり混ぜる。滑らかになったら、乾燥しないように、ラップを張りつけるように被せる。
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- 7
- 冷めたら、バニラエッセンスを入れ、混ぜればカスタードクリームの出来上がり。
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- 8
- 生地の作り方
バターをレンジ200wで40秒温める。
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- 9
- バターに砂糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
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- 10
- 卵を入れてさらに混ぜる。
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- 11
- 振るった薄力粉とアーモンドプードルとベーギングパウダーを入れ、スクレーパーでザックリ混ぜる。
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- 12
- 絞り袋に入れて、マフィンカップの1/3くらいまで絞る。(写真のカップはベーキングペーパーで作りました)
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- 13
- 絞り袋に入れたカスタードクリームを真ん中に絞り、その回りと上に生地を絞る。
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- 14
- ドリュー用の溶き卵を刷毛で生地に塗って、180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
カスタードクリームにチョコレートを入れてチョコカスタードにしても良し。カスタードクリームの代わりにジャムなど入れても良し。
きっかけ
レシピ本で見て、自分なりに少し簡単に作れるようにして見ました。
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