材料(2人分)
- 手羽先
- 6本
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 調味料の、酒、砂糖、みりん、しょう油はすべて合わせておく
-
- 2
- 手羽先は水洗いし、関節のところで身の多い部分と手先の方を分けておきます
※使うのは身の多い部分だけ
-
- 3
- 皮目と反対側に切れ込みを入れます。
-
- 4
- キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります
-
- 5
- 温める前のフライパンに油をひき、手羽先を皮目を下にして中火にかけます
-
- 6
- じっくりと皮目がパリッときつね色になったらひっくり返し、更に3分ほど焼きます
-
- 7
- フライパンを一度濡れ布巾の上におき、フライパンの温度を下げた後、合わせておいた調味料をすべて加え、再び火にかけ、照りがでたら完成
仕上げにゴマをちらさてください
おいしくなるコツ
調味料を加える前に一度火からおろしてフライパンの温度を下げると、焦げ付かず美味しくできます
きっかけ
手羽先が好きな家族の為に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません