菜の花のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
季節の旬の味はやっぱり食べておきたいですね。基本のからし和えに少しアレンジしていただきます。

材料(1人分)

菜の花
1束
粉末だし
小さじ1/2
練りからし(チューブ)
小さじ1
小さじ1
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は根元を少し切り落としさっとゆでて冷水にさらす。冷めたらよく水気を絞る。
  2. 2
    ボウルに粉末だし、味噌、酢、からしを入れてよく混ぜて全体を馴染ませたら、1の菜の花を入れて和える。

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで調整してください。仕上げに鰹節を飾ってもおいしいです。

きっかけ

菜の花の季節が来てスーパーで見かけたので、試してみました。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ菜の花のおひたし菜の花

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする