材料(5人分)
- 豚ロース(バラ)ブロック
- 500g
- ●生姜スライス(チューブでも)
- 1個
- ●玉葱(荒いみじん切り)
- 1個
- ●長ネギ
- 1本
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ6
- ●酒
- 大さじ3
- ●水
- 2カップ
- キュウリ
- 1本
- マヨネーズ
- 少々
- カラシ
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚ロースブロック500g
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- 2
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- 豚肉全体にフォークを刺し味の染込みと火の通りをよくさせ、
豚肉の形を崩さないように、タコ糸で結びます。
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- 3
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- 強火で全体に焦げ目をつけます。
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- 4
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- 圧力鍋に●の材料全てと豚肉を入れ
強火で圧力をかけて圧が掛かれば、中火~弱火にして20分、火を止めて余熱で15分。
長ネギは、青部分だけ使います。
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- 5
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- 粗熱を取って、冷凍庫で30分程冷まします。
煮汁は、長ネギを取り出して片手鍋に移しておきます。
30分程したら、煮汁を煮立てて豚肉を入れます。
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- 6
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- キッチンペーパーを押しふた代わりに、弱火で煮汁が行き渡るように豚肉を回しながら15分〜20分煮込みます。
全体に煮汁が行き渡ったら、冷まします。
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- 7
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- タコ糸を切り解き、お好みの大きさにスライスして行きます。
ラーメン等に入れる時は、此処までで良いと思います。
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- 8
-
- スライスして豚肉を、もう一度煮汁に戻して弱火で煮込み、冷ましを繰り返します。
数回繰り返したら、完成です。
キュウリを飾り切りし、お好みでマヨネーズ、カラシをキュウリ乗せます。
おいしくなるコツ
圧力鍋後、一旦冷凍庫で冷やす事により熱を加えると味が豚肉に染み込みやすくなります。
きっかけ
以前豚の角煮を作ってから、煮豚に挑戦しました。
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硬めが好きな方は、ロース
柔らかめが好きな方は、バラ
がオススメ