材料(2人分)
- シーラ(皮と骨は除く)
- 150gくらい
- スパゲティ
- 160g
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪(種は除く)
- 1本
- 黒オリーブ
- 6粒
- ケイパー
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- うらごしトマトorパッサータ
- 300g
- パスタのゆで汁
- 60~80ml
作り方
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- 1
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- シイラは一口大に切る。
にんにくは潰して荒く切っておく。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルとにんにく・鷹の爪を入れてから弱火にかけにんにくが薄いきつね色になるまで熱すね。
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- 3
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- シイラを加えて中火で炒め身が白くなったら白ワインを加え水分を飛ばします。
黒オリーブとケイパーを加え軽く炒めます。
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- 4
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- トマトピューレを加えて10分くらい煮詰めトマトソースを作ります。
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- 5
- 別の鍋に湯を沸かし適量の塩(分量外)を加えパスタを茹でます。
-
- 6
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- パスタは表示時間より約1分半早く引き上げ火にかけたままの4.にゆで汁ともに加えて1分ほどよく混ぜソースとパスタをなじませてから火を止め盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味が薄いようでしたら手順6.で塩を加え味を調えてください。
きっかけ
大きなシイラが手に入ったので。
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