トマト煮 たくさん作って保存しよう! レシピ・作り方
材料(5人分)
- トマト
- 3, 4個
- ピーマン
- 2, 3個
- ニンニク
- 1かけら
- ナス
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- 油
- 炒める用に少々
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにして、鍋に油を敷いてにんにくを炒めます。
-
- 2
-
- にんにくの良い香りがしてきたら、炒めているところにトマトを入れていきます。
*トマトは手でちぎってポンポン入れていけばOKです。ヘタの近くから裂くようにすると、ちぎりやすいです!
-
- 3
- 塩を加え20分くらい弱火で煮ます。水は足さなくてもトマトから出ますし、その方が味も濃くなります!
スープっぽくなったら、一口大に切ったナスとピーマンを加え、さらに10分煮ます。
-
- 4
- 好みのドロドロ加減になるように、加熱時間は調節して下さい♪
また、こまめにかき混ぜて焦げないように気をつけて下さい!
冷凍保存しておくと便利です!
おいしくなるコツ
他の料理、お肉料理とかに、ソースとしてかけてもいいですし、
私は素麺に出汁醤油とこのトマト煮をかけて食べるのが好きです!夏の疲れを取るのにも良いかもしれません♪
きっかけ
たくさんトマトをもらったので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません