トマト煮 たくさん作って保存しよう! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにして、鍋に油を敷いてにんにくを炒めます。
-
2
にんにくの良い香りがしてきたら、炒めているところにトマトを入れていきます。
*トマトは手でちぎってポンポン入れていけばOKです。ヘタの近くから裂くようにすると、ちぎりやすいです! -
3
塩を加え20分くらい弱火で煮ます。水は足さなくてもトマトから出ますし、その方が味も濃くなります!
スープっぽくなったら、一口大に切ったナスとピーマンを加え、さらに10分煮ます。 -
4
好みのドロドロ加減になるように、加熱時間は調節して下さい♪
また、こまめにかき混ぜて焦げないように気をつけて下さい!
冷凍保存しておくと便利です!
きっかけ
たくさんトマトをもらったので作ってみました!
おいしくなるコツ
他の料理、お肉料理とかに、ソースとしてかけてもいいですし、 私は素麺に出汁醤油とこのトマト煮をかけて食べるのが好きです!夏の疲れを取るのにも良いかもしれません♪
- レシピID:1450015684
- 公開日:2016/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません