トマト煮 たくさん作って保存しよう! レシピ・作り方

トマト煮 たくさん作って保存しよう!
  • 約30分
  • 300円前後
まりもゆりも
まりもゆりも
トマトと野菜を煮詰めて保存しておくと、いろいろな料理に使えて良いですよ!もちろんそのまま食べてもOKです!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにして、鍋に油を敷いてにんにくを炒めます。
  2. 2 にんにくの良い香りがしてきたら、炒めているところにトマトを入れていきます。
    *トマトは手でちぎってポンポン入れていけばOKです。ヘタの近くから裂くようにすると、ちぎりやすいです!
  3. 3 塩を加え20分くらい弱火で煮ます。水は足さなくてもトマトから出ますし、その方が味も濃くなります!
    スープっぽくなったら、一口大に切ったナスとピーマンを加え、さらに10分煮ます。
  4. 4 好みのドロドロ加減になるように、加熱時間は調節して下さい♪
    また、こまめにかき混ぜて焦げないように気をつけて下さい!
    冷凍保存しておくと便利です!

きっかけ

たくさんトマトをもらったので作ってみました!

おいしくなるコツ

他の料理、お肉料理とかに、ソースとしてかけてもいいですし、 私は素麺に出汁醤油とこのトマト煮をかけて食べるのが好きです!夏の疲れを取るのにも良いかもしれません♪

  • レシピID:1450015684
  • 公開日:2016/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマト系パスタ夏バテ対策
関連キーワード
トマト ピーマン ソース 保存
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る