茎わかめとじゃがいものほくほく煮物 レシピ・作り方

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まりもゆりも
棒状の茎わかめをどうしようかな~と思っていて、煮物にしました!ジャガイモも入れて甘辛い味にするとおいしいです!

材料(5~7人分)

茎わかめ
5本
ニンジン
1本
ジャガイモ
3個
厚揚げ
1丁
少々
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
だしの素顆粒
少々
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    写真のような生の茎わかめを、0.5mmくらいの薄さに切ります。
  2. 2
    にんじん、厚揚げを0.5mmくらいの薄さに切ります。ジャガイモは食べやすいサイズに切ります。
  3. 3
    切った茎わかめ、ニンジン、ジャガイモ、厚揚げを軽く炒めます。
  4. 4
    炒めたところに水を入れ、煮立ってきたら、砂糖、しょうゆ、お酒、顆粒のだし、料理酒等で味をお好みで整えます。

おいしくなるコツ

砂糖としょうゆの量を調整して甘辛い感じにすると、とてもおいしいですよ!

きっかけ

三浦半島に住んでいるのですが、地ものの茎わかめがビニル袋にどん!と入っているのを見て思わず買ってしまいました。そういえば昔おばあちゃんが作ってたかな?と思い出しながらこの煮物を作りました。

公開日:2016/06/25

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カテゴリ
わかめ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
茎わかめ 和風 ごはんに合う 惣菜

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