チョークベリーとブルーベリーのダブルベリージャム レシピ・作り方

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北の浮き玉
チョークベリーとはアロニアの事です。
ポリフェノールを沢山含有しているそうです。
ブルーベリーと混ぜてフルーティーなジャムにしてみました。

材料(ジャム瓶2本人分)

チョークベリー(アロニア)
300g
ブルーベリー(冷凍でも)
100g
グラニュー糖(果実の40%)
160g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    チョークベリー(アロニア)の渋抜きをします。
    一晩冷凍→自然解凍(完全に解凍する)を計3回繰り返します。
    1回ではよくて渋さが半減程度2回でもまだ渋さが残っていて美味しくないです。
  2. 2
    自然解凍したチョークベリーととブルーベリーを鍋にグラニュー糖とともに入れて強めの中火にかけます。
    すぐに水分があがってきますので混ぜつつ完全に沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら2~3分加熱して火を止め灰汁を掬いとります。
    再び強火にかけて沸騰させ火をとめ灰汁を掬うを計3回くらい繰り返します。
    (灰汁が出なければ2回でもOK)
  4. 4
    火からおろしレモン汁を加えハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌します。
  5. 5
    滑らかになったら3分~5分煮詰めて完成です。
    粘稠性やや高めに仕上がります。
  6. 6
    熱いうちに消毒済の保存瓶に詰めます。
    蓋を下にして冷めせば完成です。

おいしくなるコツ

アロニア単体より他のベリーを加える事で砂糖減+フルーティーに仕上がったんじゃないかと思います。 加熱時間を短くしてフルーティーな香りをなるだけ残すようにしてみました。

きっかけ

親戚の家の家で実ったチョークベリー(アロニア)が全く食べられていなかったので活用してみたくて。

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャムブルーベリー
関連キーワード
チョークベリー アロニア ジャム ポリフェノール
料理名
アロニアとブルベリーのジャム

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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