チョークベリーとブルーベリーのダブルベリージャム レシピ・作り方
材料(ジャム瓶2本人分)
- チョークベリー(アロニア) 300g
- ブルーベリー(冷凍でも) 100g
- グラニュー糖(果実の40%) 160g
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
チョークベリー(アロニア)の渋抜きをします。
一晩冷凍→自然解凍(完全に解凍する)を計3回繰り返します。
1回ではよくて渋さが半減程度2回でもまだ渋さが残っていて美味しくないです。 -
2
自然解凍したチョークベリーととブルーベリーを鍋にグラニュー糖とともに入れて強めの中火にかけます。
すぐに水分があがってきますので混ぜつつ完全に沸騰させます。 -
3
沸騰したら2~3分加熱して火を止め灰汁を掬いとります。
再び強火にかけて沸騰させ火をとめ灰汁を掬うを計3回くらい繰り返します。
(灰汁が出なければ2回でもOK) - 4 火からおろしレモン汁を加えハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌します。
-
5
滑らかになったら3分~5分煮詰めて完成です。
粘稠性やや高めに仕上がります。 -
6
熱いうちに消毒済の保存瓶に詰めます。
蓋を下にして冷めせば完成です。
きっかけ
親戚の家の家で実ったチョークベリー(アロニア)が全く食べられていなかったので活用してみたくて。
おいしくなるコツ
アロニア単体より他のベリーを加える事で砂糖減+フルーティーに仕上がったんじゃないかと思います。 加熱時間を短くしてフルーティーな香りをなるだけ残すようにしてみました。
- レシピID:1450014774
- 公開日:2016/04/10
関連情報
- 料理名
- アロニアとブルベリーのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポリフェノールを沢山含有しているそうです。
ブルーベリーと混ぜてフルーティーなジャムにしてみました。