ローストチキンの残りで 紫キャベツのチキンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
北の浮き玉
ローストチキンが残りで作ると香ばしさが加わって美味しいサラダが出来上がります。
紫キャベツで作るとちょっとしたご馳走サラダに。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

紫キャベツ
1/2個くらい
紫玉ねぎ(または玉ねぎ)
1/2個分
ローストチキンの残り
正味250g前後
○赤ワインビネガー(または好みの酢)
大さじ2
○粒マスタード
大さじ1と1/2
○塩
少々
○あらびき黒胡椒
小さじ1/4
○オリーブオイル
大さじ1~1と1/2

作り方

  1. 1
    紫キャベツは千切りにして塩少々(分量外)で塩もみして10分くらい置き水気を絞っておきます。
  2. 2
    紫玉ねぎは薄切りにして5分くらい水にさらし水気をよくきっておきます。
    ローストチキンの残りは骨を外し食べやすい大きさにほぐします。
  3. 3
    ○印の調味料を全てボウルに入れよく混ぜ合わせます。
    1.と2.を加えよく混ぜたら15分くらいおいてなじませたら完成です。

おいしくなるコツ

パンに挟んでも美味しいです。

きっかけ

クリスマスのローストチキンの残りでおもてなしサラダを作ってみました。

公開日:2015/12/26

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ前菜・サラダその他のマリネキャベツ
関連キーワード
ローストチキン 残り物 アレンジ サラダ
料理名
紫キャベツとチキンのサラダ

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/04 13:06
普通のキャベツで作りました。チキンがいいアクセントになっておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
美味しかったと言っていただけて光栄です。普通のキャベツの方が気軽に楽しめてよさそうですね。写真付きレポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする