ボリューム満点の節約メニュー☆ツナ缶ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ程度
- マヨネーズ★
- 大さじ1
- ケチャップ★
- 大さじ1
- 中濃ソース★
- 小さじ1
- 味噌★
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 1つまみ
作り方
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- 1
- ツナ缶は漬け汁を半分ほど捨てて、残りをボウルにあける。
みじん切りの玉ねぎ、卵、パン粉をボウルに入れ、塩コショウと★の調味料を加えてよくこねる。
-
- 2
- ※タネがゆるいようであればパン粉を足して調整してください。
-
- 3
- 1がハンバーグのタネのようにまとまってきたら、1人前ずつにわけて形を整え、片面を色づくまで強火で焼く。
色づいたらひっくり返して弱火にして、中まで火が通るまでじっくりと焼いて完成。
おいしくなるコツ
カレー粉やナツメグなどお好みで混ぜ込むスパイスをお試しください。お弁当のおかずにもどうぞ。
【合うお酒】ビール、チューハイ
【合うワイン】軽い赤、辛口のフレッシュな白
きっかけ
ツナ缶がたくさんあったので作ってみました。