家フレンチ☆あったかオニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
冬の定番! フォン・ド・ヴォーを使ってコクのある味に♪

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
オリーヴオイル
大匙1/2
バター
1片
シェリービネガー(又はワインビネガー)
小匙1
フォン・ド・ヴォー(固形)
1個
500cc
塩コショウ
1つまみ
食パン
1/2枚
とろけるチーズ
1つまみ
粉チーズ
1ふり

作り方

  1. 1
    玉ねぎはごく薄切りにして、オリーヴオイル、バターを入れた鍋でかき混ぜながらしっかりと色づくまで炒める。
    (強火でかまわないので焦げ付かないよう混ぜる手は休めない)
  2. 2
    玉ねぎが色づいてしんなりとしたら、シェリービネガー(=シェリー酢)をふりかけて水分を飛ばす。
  3. 3
    水と固形のフォン・ド・ヴォーを鍋に足し、沸騰させてから弱火で20分ほど煮込む。
    味がまとまったら、火を止めて塩コショウで味を調える。
  4. 4
    耐熱容器にスープを一人前ずつ、玉ねぎごと注ぐ。
    食パンは1/2枚を半分にカットして軽く色づくまでトーストしておく。
  5. 5
    食パンを容器のスープに浮かべ、その上にとろけるチーズ、粉チーズを載せてオーヴントースターで色づくまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

チーズがたっぷり、パンも入っているのでワインのおつまみにもなります。食パンはフランスパンに代えると食べ応えが出ます。 【合うワイン】ドライシェリー、辛口のスパークリングワインなど

きっかけ

ワインのおつまみにもなるように考えた定番スープのレシピです。

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープクリスマスオードブルワインに合うおつまみ玉ねぎその他のフランス料理
関連キーワード
スープ ワインに合う ビストロのメニュー フランス料理
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする