一皿でエスニカン!☆牛肉のエスニック焼きライス レシピ・作り方

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コマ肉をまとめてお肉の食感の残ったエスニック風の肉団子に♪ スパイスを効かせたフライドライスとの相性抜群。

材料(2人分)

牛こま切れ肉
200グラム
片栗粉
大匙2
【お肉の下味……★印】
ケチャップ★
小匙1
醤油★
小匙1
砂糖★
小匙1/2
みりん★
小匙1/2
赤ワイン★
小匙1/2
おろしにんにく★
1片分
おろししょうが★
1片分
ナツメグ★
1つまみ
カレー粉★
1つまみ
ガラムマサラ★
1つまみ
ごはん
茶腕2杯
玉ねぎ
1/2個
カレー粉
小匙1
塩コショウ
1つまみ

作り方

  1. 1
    牛肉をボウルに入れ★印の材料を合わせて、手でよく揉みこみながら混ぜる。
    混ざったら冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
  2. 2
    1の肉をひと口大の肉団子型にまとめて、一個ずつ全体に片栗粉をまぶす。
    フライパンで火が通るまで焼く。
  3. 3
    みじん切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたらご飯を入れ、カレー粉を全体にまぶしてさらに炒める。
    カレー粉がからんだら塩コショウで味を調える。
  4. 4
    カレー風味のライスの上に、焼いた肉団子をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

肉団子の下味に入れるスパイスはお好みで色々試してみてください。クミンやオールスパイスなども美味しいです。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】南仏のシラーの赤。オロロソシェリー。

きっかけ

エスニック風味の創作料理を考えてみました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
カレーピラフ牛肉薄切りその他のインド料理ビールに合うおつまみ男の簡単料理
関連キーワード
エスニック ピラフ ビールに合う スパイシー
料理名
牛肉のエスニック焼きライス

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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