これさえあれば!☆色々使える醤油ベースの万能ダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 醤油
- 1カップ
- みりん
- 1カップ
- 砂糖
- 大匙4
- ショウガ
- 半個
- にんにく
- 5片
作り方
-
- 1
-
- にんにく、しょうがをすりおろし鍋に入れる。
-
- 2
-
- 醤油、みりん、砂糖も1の鍋に合わせる。
-
- 3
-
- 2を強火にかけて、煮立たせたら火を止めて冷ます。
冷蔵庫で1番寝かせて完成。
-
- 4
- 【使い方1】
豚肉、玉ねぎを炒めて、フライパンにたれを入れてからめると生姜焼きの完成。
-
- 5
- 【使い方2】
マヨネーズと混ぜれば、和風のドレッシングになります。
-
- 6
- 【使い方3】
ごま油と粒ごま、小口切りにした万能ねぎをたっぷり入れて、焼肉のたれにもどうぞ。隠し味にコチュジャンを混ぜるとより本格的です。
-
- 7
- 【使い方4】
タレとお酢を1:1の量で合わせたところに茹でた薄切りの豚肉、玉ねぎを漬け込んで冷やせば冷しゃぶとして楽しめます。
おいしくなるコツ
量が減ってきたら、調味料とにんにく、しょうがを足して、鍋で沸かし直してつぎ足しながら使えます。
きっかけ
冷蔵庫で常備できる調味料を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません