冬瓜とスペアリブのエスニックスープ レシピ・作り方

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北の浮き玉
ちょっと時間はかかるけど簡単・美味しいスープができます。

材料(4人分)

スペアリブ(小4本)
250~350g
塩・胡椒(下味用)
各少々
冬瓜
1/3個分
干しえび
大さじ1
800~900ml
青ネギ
4本
ナンプラー
大さじ2
てんさい糖またはきび砂糖(好みで)
小さじ1/2~1
あらびき黒胡椒(仕上げ用)
適量
香菜(あれば好みで)
適量

作り方

  1. 1
    干しえびをぬるま湯(分量外)につけて戻しておきます。
    スペアリブには下味用の塩胡椒をもみ込んでおきます。
    冬瓜は厚めに皮を剥き一口大にきっておきます。
  2. 2
    鍋にスペアリブと水、干しえびと戻し汁を入れ沸騰させ灰汁を取り冬瓜を加えて30分~40分お肉も冬瓜も柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    ナンプラーを加え味を見ながら好みでてんさい糖を加えコクを加えます。青ネギを2~3cm程度の長さに切って加えさっと煮たら盛り付けます。
  4. 4
    好みで香菜のせ黒胡椒を振りかけ完成です。
    スペアリブと干しエビの旨みが冬瓜に染みて美味しいですよ。

おいしくなるコツ

普通のお肉でもできますがスペアリブの方が骨から出る出しで更に美味しくできる気がます。

きっかけ

作りながら出汁がとれる冬瓜のスープを作りたくて。

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他のタイ料理その他のベトナム料理とうがん(冬瓜)スペアリブ
関連キーワード
簡単 冬瓜 スペアリブ エスニック
料理名
冬瓜とスペアリブのエスニックスープ

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北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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