コールラビのポークシチュー レシピ・作り方

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北の浮き玉
コールラビの美味しい食べ方を模索中です。
圧力鍋で時間短縮。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

コールラビ
大1個
豚バラ肉ブロック(カレー・シチュー用可)
250g~300g
玉ねぎ
1個
にんじん
小1本
エリンギ(しめじでもOK)
1パック分
400ml
牛乳
400ml
バター(柔らかくしたもの)
35g
薄力粉
40g
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは一口大にカットし圧力鍋に水と共に入れ7~8分加圧して自然に圧が下がるまでおいておきます。
  2. 2
    コールラビは思い切って厚く皮を剥いて一口大の乱切り、玉ねぎはくし切り、にんじん、エリンギは小さ目の乱切りにします。圧の下がった鍋に加え再び10分ほど加圧します。
  3. 3
    バターと薄力粉を混ぜておきます(ブールマニエ)。
    2.の鍋の圧が自然に下がったら蓋を開けブールマニエを加えとろみがつくまで5分くらい煮込みます。
    牛乳は電子レンジで温めておきます。
  4. 4
    温めた牛乳を加え塩と胡椒で味を調え5分くらい煮込んだら完成です。
    (ぐらぐら沸騰させずにコトコト弱火で煮込んでくださいね)

おいしくなるコツ

コールラビは厚く皮を剥かないと太くて硬い繊維が口に残り食感が悪くなります。 豚肉の味があるのでスープの素的なものは入れませんでしたが好みで入れてもよいと思います。 圧力鍋は製品によっと差が有ると思うので加圧時間は調整してください。

きっかけ

コールラビをシチューにしてみたらどうかと思い考えてみました。 コールラビには豚肉が合うような気がします。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他の野菜その他のシチュー
関連キーワード
コールラビ 豚バラ肉 シチュー ホワイトシチュー
料理名
コールラビのポークシチュー

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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