きのこたちの競演 ビーフストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
北の浮き玉
ビーフストロガノフにたっぷりときのこを入れて食べるのが我が家風です。
みんながつくった数 22

材料(4人分)

十勝牛(ブロックまたは焼肉用)
200g~250g
塩(肉の下味用)
ひとつまみ
日本酒(肉の下味用)
大さじ1
玉ねぎ
中1個
トマトペースト
大さじ2
スメタナ(ロシアのサワークリーム)
カップ1くらい
ぶなしめじ
1パック
とかちマッシュ(マッシュルーム)
6~7個
エリンギ
1パック
植物油
小さじ2
小さじ1~1と1/2
黒胡椒
少々
ごはん
4膳分くらい
バター
大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は長さ3~4cm幅5~7mmくらいの細切りにし下味用の塩と酒をもみ込みます。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  2. 2
    マッシュルームは薄切り、しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい長さに切って縦に半分してから薄切りにしておきます。
    温かいご飯にバターとパセリを混ぜ込んでおきます。
  3. 3
    フライパンで肉を炒め火が通ったら取り出しておきます。
    同じフライパンに油を入れて玉ねぎが薄茶色になるまで炒め2.のキノコを加え塩を振りしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    スメタナとトマトペーストを混ぜおき3.に加えて1~2分混ぜなじませ黒胡椒で味を調えます。
    2.で下ごしらえしておいたご飯とともに器に盛り完成です。

おいしくなるコツ

スメタナの代用品についてはレシピID:1450013389 をご覧ください。 スメタナを入れたら煮込まない方がよいです。 きのこは色が出るマイタケ以外なら他のきのこや好きなきのこ一種類だけでも大丈夫かと思います。

きっかけ

お肉だけではなくきのこもたっぷり食べたかったので。

公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のロシア料理その他のきのこその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
きのこ ビーフストロガノフ 短時間 ロシア料理
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/20 17:49
しめじだけで作ってしまいましたが、美味しかったです!
こんこん2
写真付きレポート感謝です。 作っていただいてありがとうございました。 美味しくできて良かったです。
2018/07/11 19:54
ちょっと余ったニンジンもプラスで作ってみましたぁ~(*^^*)♪キノコ好きなので幸せレシピですっ♪とっても美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/☆♪
めぐゾー
人参の赤に食欲死を刺激されます。写真付きレポートありがとうございます。作っていただいて感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする