ホシノ丹沢酵母のおこしかた レシピ・作り方

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月うさぎ0611
天然酵母は簡単におこせます

材料(150g人分)

ホシノ丹沢酵母
50g
ぬるま湯
100g

作り方

  1. 1
    今回はこちらをつかいました。
  2. 2
    ガラスの容器に、酵母とぬるま湯を入れてよくかき混ぜ、蓋をして常温で放置。
  3. 3
    12時間経過。
    泡がプツプツでて、蓋をあけて耳をあてたらプツプツと酵母が動く音がします。
  4. 4
    約24時間。
    表面にも泡が勢いよく出てます。
    酒粕のような香りと舐めるとピリッとした辛味があれば完成です。
  5. 5
    冷蔵庫で2週間保存可能ですが、元気なうちにパン作り使うほうが良いです。
    元気がなくなった酵母は、ピザ生地につかえます。

おいしくなるコツ

蓋を頻繁にあけると雑菌わきます

きっかけ

天然酵母のパンを作りたくて

公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母
料理名
ホシノ酵母のおこしかた

このレシピを作ったユーザ

月うさぎ0611 旦那さんと二人家族です。手作りを心がけて毎日献立を考えてます 自分のレシピ帳にしたくて載せているので、素朴な家庭料理です。。。

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