材料(150g人分)
- ホシノ丹沢酵母
- 50g
- ぬるま湯
- 100g
作り方
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- 1
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- 今回はこちらをつかいました。
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- 2
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- ガラスの容器に、酵母とぬるま湯を入れてよくかき混ぜ、蓋をして常温で放置。
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- 3
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- 12時間経過。
泡がプツプツでて、蓋をあけて耳をあてたらプツプツと酵母が動く音がします。
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- 4
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- 約24時間。
表面にも泡が勢いよく出てます。
酒粕のような香りと舐めるとピリッとした辛味があれば完成です。
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- 5
- 冷蔵庫で2週間保存可能ですが、元気なうちにパン作り使うほうが良いです。
元気がなくなった酵母は、ピザ生地につかえます。
おいしくなるコツ
蓋を頻繁にあけると雑菌わきます
きっかけ
天然酵母のパンを作りたくて
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