材料(10個人分)
- 薄力粉
- 60g
- 強力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バターorオリーブオイル
- 50g
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 70g
- 酒粕
- 50g
作り方
-
- 1
- 薄力粉と強力粉とベーキングパウダーをふるいで混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ヨーグルトに酒粕、卵を加え練り合わせておく。
-
- 3
- ボールにバターorオリーブオイルを入れ、1の粉、2を入れ、全体を混ぜ合わせて粉っぽさがなくなるまで、捏ねる。
-
- 4
- 3をビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間程休むせる。
-
- 5
- 4を袋から出し、厚さ2cm位にのばして、型抜きか包丁で切る
-
- 6
- 5の時は、一度で切るようにしてください。
-
- 7
- 200℃に温めたオーブンで15分焼く
おいしくなるコツ
生地を切る時は、一度で切るようにしないと、オーブンに入れた時、膨らみ悪くなります
きっかけ
酒粕が冷凍庫で余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません