アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月うさぎ0611
スコーン好きな旦那の好物です

材料(10個人分)

薄力粉
60g
強力粉
140g
ベーキングパウダー
5g
バターorオリーブオイル
50g
1個
プレーンヨーグルト
70g
酒粕
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉とベーキングパウダーをふるいで混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ヨーグルトに酒粕、卵を加え練り合わせておく。
  3. 3
    ボールにバターorオリーブオイルを入れ、1の粉、2を入れ、全体を混ぜ合わせて粉っぽさがなくなるまで、捏ねる。
  4. 4
    3をビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間程休むせる。
  5. 5
    4を袋から出し、厚さ2cm位にのばして、型抜きか包丁で切る
  6. 6
    5の時は、一度で切るようにしてください。
  7. 7
    200℃に温めたオーブンで15分焼く

おいしくなるコツ

生地を切る時は、一度で切るようにしないと、オーブンに入れた時、膨らみ悪くなります

きっかけ

酒粕が冷凍庫で余ってたので

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
酒粕スコーン

このレシピを作ったユーザ

月うさぎ0611 旦那さんと二人家族です。手作りを心がけて毎日献立を考えてます 自分のレシピ帳にしたくて載せているので、素朴な家庭料理です。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする