アプリで広告非表示を体験しよう

ロシアのサワークリーム・スメタナを家でつくる方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
北の浮き玉
ボルシチやロールキャベツに添えて食べると本格的なロシア料理を楽しめちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

プレーンヨーグルト
450g
生クリーム(動物性)
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルトを4時間~6時間程度水切りし泡だて器などで滑らかに混ぜます。

    ホエーは使いません。
  2. 2
    1.に生クリームを加えしっかり混ぜます。
    できれば一晩冷蔵庫で寝かせると馴染んで更に美味しくなります。

おいしくなるコツ

水切りをしっかりした方が濃厚で美味しいです。 スメタナを使うレシピは↓ レシピID:1450013388  本格ボルシチ レシピID:1450013465  ビーフストロガノフ レシピID:1450013446  ロールキャベツ

きっかけ

ロシアのサワークリームを再現してみたくて。 可能なら生乳使用のヨーグルトを使うと更に美味しいです。

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のロシア料理料理のちょいテク・裏技その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
スメタナ ヨーグルト 生クリーム ロシア料理
料理名
サワークリーム

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/03 01:29
さっぱりしておいしかったです。
ぴのこ♀
写真付きでレポートありがとうごいます。楽しんでいただけたなら光栄です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする