なたね油でキャロットマフィン レシピ・作り方

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北の浮き玉
バター無しでキャロットケーキを作ってみました。

材料(6個分人分)

なたね油(北海道産)
45g
◇薄力粉
120g
◇ベーキングパウダー
小さじ1
◇ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1/4
◇シナモン
小さじ1/3
◇ジンジャーパウダー
小さじ1/4
◇ナツメグパウダー
小さじ1/8
卵 (Mサイズ)
1個
てんさい糖
40g
プレーンヨーグルト
60g
ニンジン
正味100g
くるみ
30g
レーズン
30g

作り方

  1. 1
    ニンジンは細めの千切り(スライサーが便利です)にしておきます。
    くるみは150℃のオーブンで10分から12分焦げないように空焼きしてあらく刻んでおきます。
  2. 2
    レーズンは3分くらいお湯につけ柔らかくし水気をきっておきます。
    ◇印の材料を全て合わせふるっておきます。
  3. 3
    卵をボウルに入れ溶きほぐしプレーンヨーグルトとなたね油を加えて滑らかにまるまで混ぜ合わせさらにてんさい糖を加え溶けるまでしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    ふるっておいた◇を3に加え混ぜます。
    少し粉けが残っている時点でレーズン・くるみ・1のニンジンを加え粉けが無くなるまで混ぜます。
    オーブンは200℃に予熱します。
  5. 5
    マフィン型に紙カップを敷き生地を6等分に詰めます。生地は少しずつ入れるのではなく大きなスプーン等で一度にすくって詰めた方が膨らみも食感も良くなる気がします。
  6. 6
    190度のオーブンて約17分焼きます。
    焼き上がったら竹串をさして何もついてこなければケーキクーラー等の上に出し粗熱をとったら完成です。

おいしくなるコツ

うちのオーブンは古いものなのでやや熱の回りか悪いです。それぞれのご家庭のオーブンのクセに合わせて焼き時間は調整してください。 スパイス・レーズンはは好みで省いていただいて大丈夫です。

きっかけ

美味しく安全ななたね油が手に入った時に思いつきました。

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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