我が家のミートソース レシピ・作り方

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百(momo)
家庭菜園で採れたトマトと特売のひき肉を使って、我が家特製のミートソースを作りました。
市販品よりも茶色く仕上がります。

材料(5〜10人分)

豚ひき肉(合挽きでもOK)
300g
トマト
5個
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
サラダ油(炒め用)
少々
ウスターソース
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ2
塩コショウ
適量
ナツメグ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくは微塵切り
    トマトは皮を湯むきして、種を大まかにとってザク切りにしておきます。
  2. 2
    サラダオイル熱して、にんにくを炒めます。
  3. 3
    香りがたったら玉ねぎをしんなりとするまで炒めます。
  4. 4
    豚ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    トマトを入れ、ヘラなどでトマトを潰しながら、弱火~中火で煮ます。
  6. 6
    トマトの形がなくなってきたら、ウスターソース、コンソメ、ナツメグ、を入れて汁気がなくなるまで煮詰めていきます。(弱火~中火で約30分かかりました)
  7. 7
    塩コショウを加えて味をととのえます。(コンソメやソースで味が付いてるので、味見しながら調整してくださいね!)
  8. 8
    パスタにかけて、お好みで粉チーズをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

トマトの種は取らなくてもいいけど、取った方が水分が少なく、仕上がりも綺麗です。

きっかけ

家庭菜園のトマトが食べきれないくらい豊作に! 豚ひき肉が100g55円の特売だったので、ミートソースにしました。

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
ミートソース

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