アプリで広告非表示を体験しよう

ひと手間でより美味しくしじみの味噌汁#さちごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさけのとも
じっくり作りましょう♪

材料(4人分)

しじみ
1パック
みそ
大さじ3
720cc
こんぶ出汁顆粒
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    30分間、真水につけて砂を出します。
  2. 2
    30分経ったら流水で洗い鍋に水、しじみ、こんぶ出汁顆粒をいれます。
  3. 3
    弱火で30分かけて煮込みます。ゆっくり火といれるとしじみから旨味がでて美味しくなります。
  4. 4
    沸騰直前で火を止めアクをとります。
  5. 5
    アクを綺麗にとり透き通ったし出汁がきでます。
  6. 6
    再び弱火で煮立たせないように気をつけながら味噌をとかします。しじみの風味を活かすために薄味です。
  7. 7
    沸騰させないように注意しながら温め器にもって完成です。

おいしくなるコツ

煮込む時に弱火でじっくり時間をかけると美味しくなります。

きっかけ

美味しそうなしじみが売っていたから。

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
料理名
じっくり煮出したしじみの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おさけのとも 元料理人の日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーです。調理師免許も取得しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする