ひと手間でより美味しくしじみの味噌汁#さちごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- しじみ
- 1パック
- みそ
- 大さじ3
- 水
- 720cc
- こんぶ出汁顆粒
- 2g
作り方
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- 1
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- 30分間、真水につけて砂を出します。
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- 2
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- 30分経ったら流水で洗い鍋に水、しじみ、こんぶ出汁顆粒をいれます。
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- 3
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- 弱火で30分かけて煮込みます。ゆっくり火といれるとしじみから旨味がでて美味しくなります。
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- 4
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- 沸騰直前で火を止めアクをとります。
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- 5
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- アクを綺麗にとり透き通ったし出汁がきでます。
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- 6
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- 再び弱火で煮立たせないように気をつけながら味噌をとかします。しじみの風味を活かすために薄味です。
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- 7
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- 沸騰させないように注意しながら温め器にもって完成です。
おいしくなるコツ
煮込む時に弱火でじっくり時間をかけると美味しくなります。
きっかけ
美味しそうなしじみが売っていたから。
関連情報
- カテゴリ
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しじみ味噌汁
- 料理名
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じっくり煮出したしじみの味噌汁
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