アプリで広告非表示を体験しよう

香り&食感爽やか♪切干夏みかんナッツのトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
切干大根がシャキシャキ、ナッツが香ばしく、夏みかんの酸味が爽やか~っ♪
トマトの出汁が超こく旨でめちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(2人分)

A 胡桃&カシューナッツ&アーモンド
10g
B にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
B 鷹の爪(輪切り)
1/3本
B オリーブオイル
小さじ1/2
C 切干大根
10g
C 冷凍コーン
20g
D ホールトマト(無添加)
1缶(440g)
D 米味噌(無添加 甘口)
大さじ1と1/2
D ディルウィード(乾燥)
小さじ1/2
D ブラックペッパー(粗挽)
適宜
E 夏みかん(皮を剥いて実を取り出す)
1/2個(約5房)
パセリ(乾燥)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aを粗く刻む。
  2. 2
    お鍋にBを入れて熱し、香りが立って来たら、Cと1を入れて、軽く炒める。
  3. 3
    Dを加え、煮立ったら、Eを手で少し搾りつつ、小さくほぐし入れる。
  4. 4
    3が煮立ったら、器に入れ、パセリを振り掛けて完成♪

おいしくなるコツ

たまたま、ディルウィードやパセリがあったので使っていますが、お好みのハーブでアレンジして下さいね♪ 作ってすぐ食べるとさっぱり味、時間を置いて温め直して食べると、全体的にまとまり、コクが出てより美味しかったので、違いを楽しんでみて下さい。

きっかけ

ホールトマト&切干大根を使ったスープを調味料やお野菜の組み合わせを変えながら、色々と作って食べていて、ふと、夏みかんやナッツを入れてみたら、どうなるかな?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
夏みかんスパイス&ハーブ味噌トマトスープ切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする