子供と作るホワイトデー~ウーピーパイ~ レシピ・作り方
材料(10個前後人分)
- ▲無塩バター
- 40g
- ▲豆乳
- 大さじ4(56g)
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1(6g)
- ◎薄力粉
- 大さじ10(80g)
- ◎純ココア
- 大さじ1と1/4(10g)
- ◎甜菜糖(砂糖)
- 大さじ4(40g)
- 板チョコレート
- 1枚(55g)
- マシュマロ
- 10個前後
- アラザン
- 少量
作り方
-
- 1
- ◎の粉類
材料をビニール袋に入れてしゃかしゃか振ってだまがあれば潰しておきます
-
- 2
- ▲の材料:
バターはレンジ加熱でとかしておき豆乳を混ぜます
-
- 3
-
- ◎と▲を混ぜます。
180度でオーブン余熱開始
-
- 4
-
- クッキングシートの裏にマーカーペンで円を描いておきます
※必ず裏に書いてください
-
- 5
-
- 手順3を絞り袋に入れます
絞り出します
-
- 6
-
- 水をつけたスプーンで飛び出たところを少し押します
-
- 7
-
- 色々な形があっても可愛いです
-
- 8
-
- 180度で上段13分焼きます
※生地を冷ましておきます
-
- 9
-
- マシュマロに水を
※さっと浸けてから冷めた生地を裏返して乗せます。
-
- 10
-
- 1個に対してレンジ500w7~13秒加熱します
※何回もやっているとお皿が熱くなるので途中で皿を変えてください。
※マシュマロがぷく―っとふくらんだらすぐ取り出します。
-
- 11
-
- 生地をもう一つで挟んで押します。
くっつくまで放置しておきます
-
- 12
-
- 今回はダイソーで買ったマシュマロを使用しました
-
- 13
-
- 湯煎でチョコレートを溶かし、片面のみチョコをつけます。
-
- 14
-
- アラザンを飾って冷蔵庫で冷やし固めます。
これは雪だるまにしたみたいです★
-
- 15
-
- 余ったチョコはシリコンカップに入れて固めました
-
- 16
-
- 固まったら冷蔵庫から出してラッピングします
おいしくなるコツ
※部分です
きっかけ
子供がお友達に渡すホワイトデー用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません