アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり爽やか♪スチームポテトの菊菜明太マヨソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
菊菜がシャキシャキ、レモンの香りが広がって、マヨネーズなのにさっぱり爽やか~っ♪
甘くてしっとりクリーミィな赤じゃが芋とマッチして、めちゃめちゃ美味しかった~!

材料(1~2人分)

菊菜
30g
じゃが芋(輪切り)
中2個
A 辛子明太子
40g
A マヨネーズ
大さじ4
A 無調整豆乳
大さじ1
A レモンの皮(細切り)
3g
A ブラックペッパー(粗挽)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菊菜の葉と茎を分け、葉はそのまま細かく切る。
  2. 2
    菊菜の茎とじゃが芋を蒸して火を通す。
  3. 3
    2の菊菜の茎を細かく切る。
  4. 4
    ボウルに3とAを入れ、混ぜ合わせて、マヨソースを作る。
  5. 5
    器に2のじゃが芋を盛り付け、上から4を掛けて完成♪

おいしくなるコツ

辛子明太子の皮が気になる場合は、取り除いて下さい。 マヨソースの量が多く仕上がるので、作る量を減らしたり、じゃが芋の量を増やす等、お好みで加減して下さいね。 私の場合、マヨソースをたっぷり掛けるのが好みなので、多目に作りました♪

きっかけ

昨年初めて食べた、赤じゃが芋&明太マヨの組み合わせにすっかりハマってしまい…。 今年やっと赤じゃが芋が出始めたので、早速作ろうとして、ふと、レモンの皮や菊菜を入れたらどうかな?なんて、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
春菊

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする