ゼラチンでサツマイモと小豆の羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
サツマイモの甘さが美味。ごろっと感を楽しむ★
クックパーのアルミを使ったら・・・跡がついてました(^^ゞクッキングシートか直で容器に入れたほうがよかったです

材料(4~6人分)

さつまいも
100g(皮なし)
200g
小豆の水煮ID: 1450009941
小豆のみ100g
甜菜糖
70g
粉ゼラチン
8g

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむき角切りにして弱めの中火で煮ます。
    形が残る程度に茹でておきます。
  2. 2
    湯を切り、鍋にサツマイモ・水・砂糖・小豆を入れてひと煮立ちさせたら火を止めて粉ゼラチンを振り入れそっとかき混ぜます。
  3. 3
    しっかり混ぜたら容器へ入れます。

    冷蔵庫で冷やします
  4. 4
    それなりに甘いです

おいしくなるコツ

サツマイモは形を残すように茹でます 粉ゼラチンを入れたらよく混ぜますがサツマイモがぐしゃぐしゃにならないように混ぜます 甘いので砂糖はお好みで減らしてください

きっかけ

小豆の水煮を作ったのと残っていたサツマイモと残ったゼラチンを使って・・・

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
羊羹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする