だし巻き卵~ちらし寿司にも・お弁当にも~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個(160g)
- だし汁
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 天日塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 卵を溶いて、他の材料も入れて泡立たないようによく混ぜます
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- 2
- フライパンを中火で熱して、油を少量(分量外)入れたらまんべんなく伸ばし、卵液を入れます。
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- 3
- 一回目は綺麗に巻けていなくても大丈夫です。手前に卵をまとめたら次に卵液を入れます。
まとめた卵の下にも卵液が行くようにします。
ここからクルクルと巻いていきます。
-
- 4
- 卵液がなくなるまで繰り返します。
もしくっつくようなら、フライパンに油を適宜塗ります
-
- 5
- 焼けたら皿にとりだし粗熱をとって切ります
おいしくなるコツ
泡立たないように混ぜることとしっかりとフライパンをあたためることです
きっかけ
ちらし寿司に乗せたかったので
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