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ロールケーキ生地 27cm×27cm 写真工程あり レシピ・作り方

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ramjetcity
天板サイズで~ふんわ~り♡
みんながつくった数 1

材料(天板1枚人分)

卵(常温に戻したもの)
L4個
甜菜糖(粉末にしたもの)
60g
薄力粉
40g
大さじ1
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作り方

  1. 1
    180度で余熱開始。
    材料を用意します。
    甜菜糖の場合はマジックブレットでパウダー状にしておきます。
    卵黄・卵白に分けておきます
    薄力粉は2回ふるっておきます
  2. 2
    卵白から泡だてていきます。
    高速で泡だてて少し泡立ってきたら砂糖を2回に分けて入れ混ぜます
  3. 3
    甜菜糖なので色がやや茶色です
  4. 4
    角がたちました
  5. 5
    卵黄を1つずつ入れていきます

    速度は中速です。
    綺麗に卵が混ざればOK
  6. 6
    混ぜおわりはこんな感じです
  7. 7
    ホイッパーに持ち替え薄力粉を更にふるいながら3回くらいに分けて混ぜます。

    ホイッパーの間から落とす感じで混ぜます
  8. 8
    このような感じです
    水も入れ混ぜます
  9. 9
    あらかじめ用意した天板(クッキングシートの上)
    に流し入れます
  10. 10
    ゴムベラやカードで表面をならします。ちょっと雑でした(^^ゞ
  11. 11
    180度で14分焼きます
    上段で焼きましたが調節お願いします。
    焼き上がったら10㎝位の高さから落とし空気を抜いておきます
  12. 12
    焼きあがったらクッキングシートごと網の上に乗せ、タオルをかぶせて粗熱を取ります。
  13. 13
    粗熱が取れたらラップで覆い、冷蔵庫に入れます
    翌日デコレーションします。
  14. 14
    この生地で作ったブッシュドノエルです
    生地はしっとりふんわりです
    シロップは塗ってませんが生地が割れるようなことはありませんでした

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てることです。薄力粉を混ぜるときは泡だて器(ホイッパー)の間から落とすようにします。 焼きあがり後は粗熱が取れたらラップでしっかり包むことです

きっかけ

クリスマスのロールケーキ用に大きめの生地がよかったから

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/22 15:16
美味しく頂きました♡
けいりゅうママ
わーほわほわな感じできれいな焼き色ですね~★ レポありがとうございます(^_-)-☆

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