冷凍可 おせちにもミッキーや花の飾り人参 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 人参を型抜きしていきます
-
- 2
-
- ミッキーのクッキー型で人参を抜きます。結構硬いので力が必要です
表も裏も面取りします
写真だと手前が面取りした状態です
-
- 3
-
- お花の場合中央に向かって斜めに切り込みを入れます
-
- 4
-
- 反対側からも中央に向かって斜めに切り込みを入れるとポロっと取れてすべて行うと花になります
-
- 5
- お好みの煮物にいれて煮ます
煮汁のまま冷凍しておけば煮物に煮汁ごと使えます
人参のみの場合は重ならないようにトレイ+ラップを敷いた所へ並べて冷凍し、冷凍出来たらジッパーへ保存
-
- 6
- 使うときは自然解凍するか煮物にそのまま入れます。煮てあるので最後のほうで入れます
-
- 7
- 今回は人参1本で型抜き後の人参も一緒に入れてだし汁200mlに醤油みりん各大さじ1ずついれて10分ほど煮ました
-
- 8
- 水200mlに大さじ2の砂糖を入れてグラッセにしてもいいと思います
-
- 9
- アレンジ:人参を花形で抜いたらそこへ大根の型抜きしたものをいれてにても可愛らしくなります
おいしくなるコツ
硬いので型抜きには注意します ミッキーを面取りすることで可愛らしくなります 煮崩れ防止にも★
きっかけ
おせち用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キャラクターおせちって高い!クッキー型でちょっとこどもうけするかな?