材料(2人分)
- 茹でた枝豆
- 15個
- 豆腐
- 1/4丁
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
- 減塩醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お手伝いポイント
豆腐をキッチンパーパーで包む
ここで豆腐の水気をよくきっておく
-
- 2
- お手伝いポイント
枝豆は皮から取り出す
-
- 3
-
- 枝豆をすり鉢に入れ すりこぎでたたいて潰す
-
- 4
- お手伝いポイント
3に豆腐を手で潰しながら入れる
小さい手でも豆腐なので簡単に潰せます
-
- 5
- 4に白ゴマ、減塩醤油を入れ全体によく混ぜ合わせる
-
- 6
- 5をお皿に盛りつければ出来上がり
おいしくなるコツ
豆腐の水気はよく切ってください
きっかけ
夕食に作りました