水筒で10時間~玄米甘麹~(甘酒) レシピ・作り方
材料(1ボトル分人分)
- 炊いた玄米
- 100g
- 水
- 50g
- 米麹
- 100g
- 70度位の湯
- 200g
作り方
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- 1
- 玄米と水を入れてお粥っぽくします
冷ましておきます。
60度位に冷めていればok
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- 2
- 冷凍していた乾燥米麹を保温性の高い水筒に入れます。
お粥を入れて、70度位の湯を注ぎ入れます。
しっかりと蓋をして保冷バッグに入れて10時間~
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- 3
- あけてみて甘ければ完成~ミキサーにかけて使いやすくします。
漬けものや、砂糖・みりんの代わりにしたり、肉・魚料理をする前に麹に漬け込んだりと何かと使えます
おいしくなるコツ
保存は冷蔵庫。1週間以内に使い切ります。
きっかけ
無農薬玄米があったので本来の甘麹をつくりたくて・・・玄米を入れたほうが栄養もアップ?!
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