水筒で10時間~玄米甘麹~(甘酒) レシピ・作り方

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水筒に入れて10時間くらいで完成です~みりんや砂糖の代わりに・・・漬物や肉・魚の下準備に~とっても使い勝手がいいです~

材料(1ボトル分人分)

炊いた玄米
100g
50g
米麹
100g
70度位の湯
200g

作り方

  1. 1
    玄米と水を入れてお粥っぽくします
    冷ましておきます。
    60度位に冷めていればok
  2. 2
    冷凍していた乾燥米麹を保温性の高い水筒に入れます。
    お粥を入れて、70度位の湯を注ぎ入れます。
    しっかりと蓋をして保冷バッグに入れて10時間~
  3. 3
    あけてみて甘ければ完成~ミキサーにかけて使いやすくします。

    漬けものや、砂糖・みりんの代わりにしたり、肉・魚料理をする前に麹に漬け込んだりと何かと使えます

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫。1週間以内に使い切ります。

きっかけ

無農薬玄米があったので本来の甘麹をつくりたくて・・・玄米を入れたほうが栄養もアップ?!

公開日:2013/09/11

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カテゴリ
その他調味料

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