トマトとオリーブオイルの大葉にんにくソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ミニトマト
- 160g
- にんにくみじん切り
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 青紫蘇
- 5枚
- 粗塩
- 一つまみ
- レモン汁(ポッカレモン)お好みで
- 小さじ1/2~
作り方
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- 1
- 余分な熱を取りのぞくトマトと冷えを改善して気のめぐりをよくすると言われている紫蘇を合わせてみました
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- 2
- ミニトマトはサイコロ状に切ります
にんにくはみじん切りにし、青紫蘇は千切りにしておきます
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを大さじ2・にんにくを入れて中火で熱します。
にんにくのいい香りがしてきたら、トマトと粗塩一つまみを入れま炒めます
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- 4
- 軽く炒めてトマトが温まったら器に入れます
お好みでレモン汁を入れます
粗熱が取れたら千切りにした紫蘇を入れて混ぜます
おいしくなるコツ
粗熱が取れてから紫蘇を入れます。そのほうが色が綺麗なままです
きっかけ
魚料理に使いたくて
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魚や肉の味付けはほんの少しの塩コショウ(クレイジーソルト)のみにしてこのソースをかければ結構おいしくいただけます