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冷凍した梅で梅シロップ~次の日にはおいしぃ♪~ レシピ・作り方

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ramjetcity
冷凍した梅で材料を入れたら煮るだけ♪一晩おいてから飲むほうがおススメです★

材料(500ml分人分)

南高梅(洗ってへたを取って冷凍したもの)
250g
黒糖か甜菜糖
230~250g
500ml
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作り方

  1. 1
    梅干しに使用しなかったキズものややや傷んだ梅を綺麗に洗い、へたを取って水分を拭き取ったものを一晩以上冷凍しておきます。
  2. 2
    材料を全て、鍋に入れて沸騰しそうになったら弱火にし、10分くらい煮ます。途中あくをとります。

    冷めたら梅とともに容器に移し冷蔵庫保存。
  3. 3
    梅は3日~5日くらいたったら取り出して別容器へいれ冷蔵庫保存。そのまま食べたり、ジャムにしたりします。
  4. 4
    1か月くらい冷蔵保存で持ちましたができれば2週間くらいで飲み切ります。

    水や炭酸で割って飲んでください。

    料理にも砂糖の代わりとして使えます

おいしくなるコツ

梅は冷凍すること。完成してから3日くらいは梅をつけておいたほうが梅の味がでて美味しいです 砂糖はお好みのものでいいですが、梅と同量だと甘いので少し減らしています。甘めがいいかたは梅と同量の砂糖を入れてください

きっかけ

教えてもらいました。砂糖の量は梅と同量で教えてもらいましたが、若干少なめのほうがよかったので少なくしています。お好みで作ってください

公開日:2013/06/17

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カテゴリ
梅シロップ

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