こく旨シャキネバ爽やかに♪壬生菜のレモンマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
お野菜はシャキシャキしていて、レモンの香りがふわ~んとお口全体に広がり、マヨネーズがさっぱり&爽やかな風味に仕上がって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1~2人分)

A 芽ひじき(乾燥)
4g
A レモンの絞り汁
1/4個分
B レモンの皮(細切り)
1/4個分
B サラダ壬生菜(食べ易く切る)
30g
B 人参(細切り)
20g
B 長芋(細切り)
50g
C マヨネーズ
大さじ2
C 柚子胡椒
小さじ1/4
D 青紫蘇
2枚
D いり胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて、芽ひじきを軽く戻す。
  2. 2
    1にBを加えて混ぜ合わせ、野菜の水分で、さらに芽ひじきを戻す。
  3. 3
    2にCを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染んだら、器に盛り付ける。
  4. 4
    3の上に、Dを飾り付けて完成♪

おいしくなるコツ

芽ひじきが戻らずにカリカリする部分もあって、美味しいのですが、気になる方は、予め水で戻して下さいね♪

きっかけ

いつもと違う味のサラダが食べたくなり、レシピ本を参考に、自分好みにアレンジしました♪

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする