クリームや餡パンの生地 レシピ・作り方

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1次発酵まではホームベーカリーにお任せ☆
お好きな具を入れて焼いてください☆

材料(1斤分人分)

強力粉
200g
薄力粉
40g
甜菜糖
20g
4g
牛乳(豆乳)
160ml
オリーブオイル
20g
ドライイースト
3g
(餡)紫芋クリーム
50gID: 1450010091
(乗せる用)コーン+豆乳ホワイトソース
大さじ2+50g
ココア
まぶせる量
水(型でハンコを押す時に必要なら)
少量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに
    豆乳→強力粉→薄力粉→甜菜糖→オイルといれて、イースト→塩を入れイーストと塩がくっつかない位置に入れます。
  2. 2
    1次発酵までホームベーカリーにお任せ。
  3. 3
    終了したら取り出し丸めてベンチタイム10分。
  4. 4
    分けたい個数に分けて麺棒でガス抜きをしてクリームや餡をつつみ、閉じ目をしっかりとくっつけ、下にして置きます
  5. 5
    オーブンの発酵機能40度20~30分。
  6. 6
    ホワイトソースグラタン風の場合はヘリを土手の様にしてこぼれないようにし、入れます。発酵が終わってから入れます。ID: 1450010527ホワイトソースレシピ
  7. 7
    180度に余熱します。
    クッキー型に水をつけて
    ココアを付けたら生地に押しつけます。
    ハンコのような感じで使いました。
  8. 8
    180度のオーブンで13~15分焼いて完成
  9. 9
    焼きあがったら網に乗せてタオルで巻いてしばらく置いておき、冷めたら袋に入れて保存します
  10. 10
    ※お好みで照りを出したい場合は卵黄に少量の水を入れて刷毛でそっと塗ってください。
    今回はハンコを押したので塗りませんでした。

おいしくなるコツ

閉じ目をしっかりとじて下側にすることです

きっかけ

作っているうちにこの配合が多くなりました

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
クリームパン

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