麹と水の二つで甘麹~水筒に入れて数時間で完成~ レシピ・作り方

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ramjetcity
ヨーグルトにかけたり、湯で割って飲んだり、砂糖の代わりとして使えます。手軽に麹を取り入れられる☆
みんながつくった数 1

材料(1ボトル分人分)

乾燥麹
100g
70度位の湯
200ml
水筒
1本
保温バッグ
1個

作り方

  1. 1
    ほぐした乾燥麹を水筒に入れて
    一旦沸騰させて70度まで下がった湯を入れ蓋をして保温バッグに入れて10時間くらい放置。
  2. 2
    甘くなっていれば完成。

    ブレンダーでペーストにしてボトルに入れて冷蔵庫で保存します。

    1週間以内に使い切ります。
  3. 3
    1週間で使い切れなそうなら半分の量で作り、残りの麹は冷蔵庫で保存しておきます。

おいしくなるコツ

80度以上だと麹が生きれないと聞きました。かといって低すぎてもうまくいかないようなので65度~70度くらいで。 1週間以内に使い切ってください。1週間以内でも臭いに変化があったりした場合は破棄してください。

きっかけ

麹と水だけで試してみたら甘かったので使えるかなと思いまして。塩や醤油が入っていないので何にでも入れられるかな?!

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
その他調味料塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/23 15:30
ただ水筒に入れただけでほんとに甘くなって感動!
ナヲミング
レポありがとうございます<(_ _)> わぁ嬉しいです!とろとろな感じが伝わってきます~麹の甘さに癒されますよね~♡

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