リコッタチーズdeパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kou_mama7715
リコッタチーズの香りが爽やかな、ふわふわパンケーキです。

*リコッタチーズの作り方は
ID 1450008773

材料(2~3人分人分)

ホットケーキmix
100g
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
10g
牛乳
100ml
リコッタチーズ
100g
砂糖
10g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ホットケーキmixに卵黄・牛乳・リコッタチーズを入れ、バニラエッセンスを少々入れ混ぜます。
  2. 2
    卵白を泡立てメレンゲを作ります。
    砂糖は2回に分けて加えて下さい。
  3. 3
    1で作った物にメレンゲを2回に分けて加えます。
    一回目は泡立て器で。
  4. 4
    2回目はゴムべらでメレンゲを潰さないように優しく混ぜます。
  5. 5
    フライパンにバターをうすく引き、お玉1杯分の生地を焼きます。
    片面弱火で2分。
    火を止め蓋をして1分蒸らし、裏返して再び火を付け弱火で2分。
  6. 6
    綺麗なきつね色に焼けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

面倒ですが、蒸らしが必要です!! ふわっとパンケーキが厚くなります。 甘さ控え目なので、シロップたっぷりで食べられます。

きっかけ

おでかけしたカフェで食べたリコッタチーズのパンケーキ。 息子がバクバク食べていたので、家でも作れたらな~と思って作ってみました。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

kou_mama7715 2004年生まれの男の子のママです。 まだ食べ盛りには程遠い息子でも、必ず食べ盛りな時期が来るはず! それまでに料理の腕を磨きたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする