材料(4人分)
- はるさめ
- 12g~
- しいたけ
- 1個
- 乾燥わかめ
- 5g
- ネギ
- 1本(細い)
- すりおろしにんにく
- 少量
- 生姜(すりおろしでも千切りでも)
- 少量
- 鶏ガラの素
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 白ゴマ
- 小さじ2
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
- 水・調味料を入れて煮立ったらしいたけ・わかめ・春雨を入れて2分ほど煮ます。
ネギを入れて30秒ほどたったらごま油・塩コショウ・白ゴマを入れて完成。
おいしくなるコツ
ネギは最後にいれて多少食感を残しました。
きっかけ
チャーハンのおともに
体が温まります。