本格的中華の味!簡単中華粥♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
家族みんな大好きなおかゆです。簡単なので、ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

ねぎ
2.3本
お米
1合
干しエビ
30グラム
味の素
適量
中華スープの素
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    干しエビはぬるま湯に入れ、30分ほどもどしておく。
    ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    大きめのお鍋にごま油を入れ、洗っていないそのままのお米を入れ、ごま油がお米全体にいきわたるようにまぜる。
  3. 3
    1の鍋を火にかけ、水1-1.5リットル、干しエビ(戻し汁ごと)、ねぎを加え沸騰させる。あくがでたら取り除く。
  4. 4
    ネギが柔らかくなり、お米が花が開いたようにわれたら、味の素と中華スープの素、塩で味付けする。

おいしくなるコツ

水の量は好みで加減してください。 干しエビは絶対に入れてくださいね♪

きっかけ

干しエビで作ったら、大好評で我が家の定番になりました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする