おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
おかゆ・雑炊類
おかゆ
レシピ詳細
本格的中華の味!簡単中華粥♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
うらでん
家族みんな大好きなおかゆです。簡単なので、ぜひ作ってみてください。
材料(4人分)
ねぎ
2.3本
お米
1合
干しエビ
30グラム
味の素
適量
中華スープの素
大さじ1
ごま油
適量
作り方
1
干しエビはぬるま湯に入れ、30分ほどもどしておく。
ネギは小口切りにしておく。
2
大きめのお鍋にごま油を入れ、洗っていないそのままのお米を入れ、ごま油がお米全体にいきわたるようにまぜる。
3
1の鍋を火にかけ、水1-1.5リットル、干しエビ(戻し汁ごと)、ねぎを加え沸騰させる。あくがでたら取り除く。
4
ネギが柔らかくなり、お米が花が開いたようにわれたら、味の素と中華スープの素、塩で味付けする。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水の量は好みで加減してください。 干しエビは絶対に入れてくださいね♪
きっかけ
干しエビで作ったら、大好評で我が家の定番になりました。
公開日:2013/02/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おかゆ
このレシピを作ったユーザ
うらでん
お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
おかゆの人気ランキング
1
位
簡単☆たまご雑炊(おかゆ)
2
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
3
位
1人分のお粥
4
位
【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ
5
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
6
位
炊飯器で作る✿玉子がゆ
7
位
ヘルシー!卵オートミール粥
8
位
大人が食べるパン粥
9
位
にんにく卵雑炊(スタミナリゾット)
10
位
また風邪をひきたくなる~生米から作る!お粥
おかゆのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする