材料(2人分)
- スペアリブ
- 800g
- 塩コショウ
- 少々
- コーラ
- 350ml
- 酢
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉に塩コショウをふり、味がよくしみ込むようにフォークで穴をあけ、スライスしたニンニクをすりつけておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、肉の脂の面からこんがり焦げ目が付くまで全面焼く。余分な脂は取り除いておく。
-
- 3
- 肉を土鍋に移し、コーラと醤油、酢を加えて、肉が浸るまで水を足してフタをし、30分程度弱火で煮込む。
-
- 4
- 一度冷やすとよりしみ込んでおいしいです。その際に、白く固まった脂は取り除くとよりさっぱりいただけます。