自家製りんご酵母★ レシピ・作り方

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うらでん
とってもいい香りの酵母です。
発酵しやすい元気な酵母でした。

材料(1瓶人分)

りんご
1個弱
湯ざまし
適量
甜菜糖
5グラム

作り方

  1. 1
    瓶を熱湯で消毒し、さましておく。
    お湯を沸かして、湯ざましを作っておく。
  2. 2
    りんごの表面をさっと洗い、すりりんごを作る。
    瓶にすりりんごと見た目で同量の湯ざまし、甜菜糖を入れ、ふたをする。
  3. 3
    直射日光のあたらない場所に置き、一日1回ふたを開け、軽く振る。
    泡がぶくぶくでてきて、いい香りがしたら出来上がり。冷蔵庫で保管。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて、2週間ほどで使用してください。使用する際はこして、液だけ使用してください。 今回は冬だったので、10日ほどで完成しました。

きっかけ

初心者ですが、自家製でおいしい酵母を作りたいと、頑張っています。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方りんご

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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