さっぱり甘酸っぱいレモンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8切れくらい人分)
- 小麦粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 全卵2個
- バター
- 80g
- 牛乳
- 30cc
- レモンの絞り汁
- 大さじ3
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
- バターをレンジで30秒チンして砂糖とよく混ぜます。
-
- 2
- 1にといた卵を2~3回に分けて入れ よく混ぜる。
-
- 3
- 2に小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならない様によく混ぜる。
-
- 4
- 3にレモン汁を入れて混ぜる。
この時お好みでレモンの皮のすりおろしたのを入れても美味しいです。
-
- 5
- 生地をパウンド型に入れ、170度に温めたオーブンで40分ほど焼いたら出来上がりo(^▽^)o
おいしくなるコツ
焼き始めて10分くらいの時に包丁やナイフで縦に切り込みを入れておくと綺麗に焼き上がりますよ。
きっかけ
娘達のお弁当のデザート用に(^O^)/
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