アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり甘酸っぱいレモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
頑張りママゆき
たまにはさっぱりしたのも食べたくて(^◇^;)

材料(8切れくらい人分)

小麦粉
180g
ベーキングパウダー
5g
全卵2個
バター
80g
牛乳
30cc
レモンの絞り汁
大さじ3
砂糖
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターをレンジで30秒チンして砂糖とよく混ぜます。
  2. 2
    1にといた卵を2~3回に分けて入れ よく混ぜる。
  3. 3
    2に小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならない様によく混ぜる。
  4. 4
    3にレモン汁を入れて混ぜる。
    この時お好みでレモンの皮のすりおろしたのを入れても美味しいです。
  5. 5
    生地をパウンド型に入れ、170度に温めたオーブンで40分ほど焼いたら出来上がりo(^▽^)o

おいしくなるコツ

焼き始めて10分くらいの時に包丁やナイフで縦に切り込みを入れておくと綺麗に焼き上がりますよ。

きっかけ

娘達のお弁当のデザート用に(^O^)/

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

頑張りママゆき 3人の娘と姉妹だと思い込んでいる ある意味幸せな私です…(^◇^;) 最近はスポーツジムにハマっていて、日々筋トレしています\(^o^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする