材料(4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- にんじん
- 5センチ
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- ローリエ
- 小1枚
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切り、にんじんは1ミリくらいに切ってから2センチ幅の短冊切り、きゅうりは2ミリくらいの輪切りにする。
-
- 2
- 1に塩をまぶして、押さえつけるようにしながら全体にまぜて、2分ほどもむ。10分放置。
-
- 3
- 保存袋に酢・砂糖・バジル・ローリエを入れて砂糖を溶かす。
-
- 4
- 2を絞って3に入れる。全体に液が回るようにもみこんでから空気を抜いて2~3時間おく。
おいしくなるコツ
一晩くらいおくとさらに味が染みておいしいです!
きっかけ
残り物野菜消化のために作りました
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