さらさら美味しい♪ほっけ茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*a・s・a・p*
焼き魚を食べようと思ったものの、、、
残念な感じにしょっぱかった時→お茶漬けに!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
1膳
ほっけ 半身の1/3
1切れ
お茶
200mL
きざみのり
お好み量
お好みで

作り方

  1. 1
    焼いたほっけの身をほぐします。
    ここで、骨を取り除きます。
  2. 2
    ごはんの上にほっけをのせ、
    熱いお茶をかけます。
  3. 3
    のりをかけて完成です!

    食べてみて、塩気が足りない場合は塩を加えてください!
    私は塩ナシで食べました!

おいしくなるコツ

ほっけの身はお茶に浸かるとほぐれやすいので、1では骨を取り除く事に専念してOKデス!

きっかけ

大好きな焼きほっけがしょっぱかったので お茶漬けにしました!

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/26 20:12
ちぎった海苔を入れました。簡単で、さらりと美味しくいただけますね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
ほっけの旨味が広がりますよね♪ (*^_^*)ほっけ大好きなので、作っていただき嬉しいです! つくレポありがとうございました!!
2012/07/04 13:41
こんにちわ♪ 海苔なかったので、ネギ入れました☆ ほっけの塩味で、お茶漬けが丁度良い味になりました♪ 1人ランチにピッタリ (o⌒∇⌒o) ごちそう様でした〜♥
まめもにお
こんにちは♪ ほっけの塩味で、優しい塩気が良いですよね♪ ネギのせバージョンも美味しそう!! つくレポありがとうございました(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする