材料(60~70個人分)
- バター
- 120g
- 粉砂糖
- 100g
- バニラオイル
- 少量
- 卵白
- 2個分
- 薄力粉
- 100g
作り方
-
- 1
- 柔らかくしたバターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、粉砂糖を加えて更に混ぜます。オーブンを予熱します。
-
- 2
- ①にバニラオイルを加えて混ぜ、溶いた卵白を少しずつ加えながら混ぜます。
-
- 3
- ふるった薄力粉を②に入れ、ゴムベラで底から混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 絞り袋に入れて 間隔をあけて絞り出し、180℃のオーブンで10分~12分焼きます。焼いているうちに平らになってきます。
おいしくなるコツ
きれいな焼色がついてきたら オーブンを止めるタイミングをみてくださいね。
きっかけ
余った卵白の消費に。